Услуги
Полезно прочитать


Отправляем кассу «на удаленку»

По нормам, установленным федеральным законом №54, предприниматели при проведении денежных операций должны использовать онлайн-кассу. Как правило, все устанавливают стационарные аппараты. Но для отдельных сфер деятельности гораздо удобней удаленная ККТ.

Удаленная ККТ: что это такое?

Удаленная ККТ устанавливается не в том месте, где производится расчет. Касса и ее владелец могут находиться друг от друга за сотни километров: например, предприятие располагается в Архангельске, а касса – в Санкт-Петербурге. В большинстве своем ККТ размещают в ЦОД – это центр обработки данных. Здесь для оборудования создаются очень хорошие условия – необходимый температурный режим и влажность, своевременно меняется фискальный накопитель.

Чтобы производить расчеты в интернете, печатные чеки совсем не обязательны. Расчетный документ можно отправить покупателю по электронной почте, в виде СМС – на телефон, а также сделать скан QR-кода, если, к примеру, оплата принимается курьером. По закону, бумажная и электронная версия чека равны. 

Как функционирует онлайн-касса?

Схема работы проста. Заказывая товар на одном из сайтов, человек расплачивается за него, предположим, с помощью карты банка. Через платежный шлюз направляется запрос на сервер банка, откуда приходит ответ: одобрение или отказ – в зависимости от того, достаточно ли у клиента средств. Если транзакция успешна, то на удаленную ККТ идет сигнал – формируется электронная версия фискального чека. Затем платежный документ отправляется оператору фискальных данных для передачи в налоговую службу и непосредственно покупателю. Когда указывается адрес электронной почты, письмо с чеком отсылается туда. Когда телефон – приходит СМС.

Кто может использовать удаленную ККТ?

Законом определен круг бизнес-сфер, в которых «касса на удаленке» может заменить стационарную. В этот список входят:
- интернет-магазины, принимающие оплату онлайн;
- вендинг-аппараты по продаже напитков и еды, вещей (исключение здесь составляют подакцизные, маркированные или технически сложные товары);
- разносная торговля;
- компании, занимающиеся перевозкой пассажиров (когда билеты продают кондуктор или водитель прямо в салоне). 

Активно развивающиеся технологии дают возможность внедрять удаленные ККТ в работу курьерских служб. Так, специальное приложение на смартфонах позволяет направлять чек клиенту прямо во время расчета за заказ.

Безусловно, в каждом бизнесе есть свои тонкости работы с удаленной кассой. Но базовые правила – общие для всех. Для начала предпринимателю надо приобрести фискальный накопитель и подать в налоговую электронное заявление, заверенное квалифицированной электронной подписью – с тем, чтобы ККТ зарегистрировали. 

Интернет-магазины могут применять удаленную ККТ при оформлении онлайн-заказов с единовременной оплатой. Когда же имеется пункт, в котором выдаются товары и принимается оплата, то его можно оборудовать стационарным аппаратом.

Тем, кто владеет вендинговыми аппаратами, разрешается использовать одну кассу для нескольких точек. Но при этом важно придерживаться установленных правил: 
- в автомате не продаются подакцизные и технически сложные товары, а также товары, на которых должна быть обязательная маркировка;
- на его корпусе, чтобы покупатель обязательно это видел, есть заводской номер.  

В настоящее время допускается задействовать одну кассу для нескольких машин общественного транспорта или такси. Водители или кондукторы в этом случае будут работать по принципу предфискализации, то есть передавать QR-код со ссылкой на чек клиента в ОФД. Одной кассой может обслуживаться целый таксопарк.

Удаленную кассу можно не приобретать. Законом допускается, что предприниматель может взять ее в аренду. 

25.09.2020



Войти
Войти с помощью

г. Киров ул. Дерендяева 80 корп.1
Режим работы: Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00

Copyright © 2005-2020 защищены
карта сайта политика обработки персональных данных Не является офертой

текст, ссылки, картинки модального окна